月亮直播破解版下载

当前位置:兵团理论网 >兵团网评
直播带货成为发展新思路 作者:陈兰 来源:兵团网 发布日期:2020-04-27

  最近,“直播带货”成为网络热搜词,在新疆、兵团各地,不少干部、群众也在争当“带货王”,赶新潮玩直播,为家乡特色农产品热情代言。有网民说,手机成了农民的“新农具”,而直播成为了“新农活”。 

  20日下午,习近平总书记在陕西考察时来到柞水县小岭镇金米村,同几位正在做网上直播卖货准备工作的村民亲切交谈时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。 

  快速发展的互联网为脱贫攻坚开辟出一条快车道。村民通过网络直播将农村的原生态风景、乡村的日常生活生动地呈现在观众面前,拉近了贫困地区与外界的距离,也给农产品在线上找到了销路。 

  3月以来,新疆、兵团各地的多位县级领导变身网红走进直播间,为打通产品销路,努力云带货、抢流量、促消费。“县长+直播+助农”正快速成长为新疆、兵团促进消费和销售的新电商模式。3月24日,九师一七〇团党委副书记、团长夏辉在化身“主播”推介起当地生产的“姑娘追”牌风干肉和“戈壁记忆”牌沙棘产品,近10分钟共售出超过350件产品,销售额达10万余元。 

  随着电商在农村的覆盖范围和深度不断拓展,越来越多的农民也参与其中。截至今年3月底,全国已有6万多名农民入驻淘宝,农产品相关直播已达140万场,田间、大棚、仓库、渔船都成了农村主播的直播间。十二师三坪农场六连职工李玉霞就是一位通过网络直播卖西红柿酱的兵团职工,她曾经是癌症患者、抑郁症患者、低保户。这两年,李玉霞通过互联网电商平台,把产品卖到了北京、杭州、温州等地,她和她的西红柿成为了“网红”,每年给她带来一笔不错的收入。 

  有数据显示,2019年我国直播电商行业总规模达4338亿元,预计2020年规模将翻一番。直播带货正逐渐成为电商平台、内容平台的新增长动力。 

  这些走入直播间的干部职工群众,通过“云销售”打通了销路,搞活了经济。对于新疆、兵团来说,疫情带动下的“网络直播”不只是应急之举,也是脱贫攻坚和乡村振兴的有益尝试,各地可以因地制宜制定规划,出台支持农村电商发展的政策措施,并提供培训渠道,加快推动农村电商快速发展,让直播成为兵团巩固脱贫攻坚新力量。(陈兰) 

责任编辑:李媛媛