月亮直播破解版下载

当前位置:兵团理论网 >兵团网评
讲卫生就是一种爱国方式 来源:兵团网 发布日期:2020-04-27

今年4月,是我国第32个爱国卫生月。兵团爱国卫生运动委员会开展了与全国同步的以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,强化文明健康理念,打造健康生活环境。 


 

爱国为何会与卫生相结合,讲卫生和爱国之间有什么联系?很多人心中会有此疑问。这与当时的历史背景密不可分。1952年,抗美援朝战争时期,毛泽东同志题词指出:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,同年,中共中央成立防疫委员会,随后更名为中央爱国卫生运动委员会,在全国范围内深入开展了群众性卫生防疫运动,人民群众将之称为“爱国卫生运动”。 


 

68年来,爱国卫生运动与时俱进,针对不同时期的突出卫生问题,先后开展了除“四害”“两管五改”“五讲四美三热爱”、城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、厕所革命等一系列工作,取得显著成效。 


 

习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:“坚持开展爱国卫生运动。这不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式 


 

从习近平总书记的讲话中我们能看出,坚持开展爱国卫生运动,绝不是简单的清扫卫生。讲卫生包含了人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式都应是其题中应有之义。讲卫生,就是一种爱国方式,这也正是爱国卫生运动的现实意义所在。 


 

新冠肺炎疫情来袭,考验的不仅是一国公共卫生事件应急管理能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯与公共卫生水平能否“达标”。正如疫情防控需要依靠人民群众一样,爱国卫生月活动同样需要全民参与,只有让每一个你我担当“主角”,才有可能破解难点、清除死角。每个人都是自身健康的责任第一人,也是爱国卫生月的责任人,从自身做起讲卫生,为爱国贡献我们的方式和力量。(陈兰) 

责任编辑:梁晨