月亮直播破解版下载

科教

上海:今年5G建设总投资近百亿元

来源:解放日报 日期:2020-05-08

  5G网络、智能取物柜、电动汽车充电桩、重大科技基础设施……这些都被列入刚刚发布的上海新基建“35条”.围绕这些重点领域,上海近期将如何布局?昨天的市政府新闻发布会上,来自市发改委、市经信委、市商务委等部门的相关负责人对此一一回应。

  5G建设“三年任务两年完成”

月亮直播破解版下载  5G网络是“新网络”的重点和热点,也是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键数字基础设施。市经信委副主任张建明表示,为实现“三年任务两年完成”,今年全市5G建设总投资近100亿元,将新建1.2万个室外基站和3.2万个室内小站,基本实现中心城区和郊区城镇地区全覆盖。

月亮直播破解版下载  市发改委副主任裘文进表示,围绕“新终端”建设,到2022年,上海将形成全球规模最大、种类最全、综合服务功能最强的大科学设施群雏形。包括构建以硬X射线自由电子激光装置为引领,上海光源等7个光子科学大设施为基础,其他领域设施为支撑的“1+7+X”集群;布局一批技术水平高、产业服务能力强的创新基础设施;建设若干助力重点产业发展的“攻关利器”,为新兴产业关键技术研发提供支撑。

月亮直播破解版下载  张建明表示,到明年一季度,在已建12万架数据中心基础上,上海将新增6万机架式服务器供给,直接投资约120亿元,将带动投资超过380亿元。

  打响“上海云购物”品牌 市交通委一级巡视员蔡军介绍,围绕交通“新终端”建设,三年内上海将有多项重要项目落地。比如,新建10万个电动汽车充电桩,新增50公里开放测试道路,打造智能化“海空”枢纽设施,开展洋山港铁公水集疏运+自动驾驶集卡物流体系建设等。

月亮直播破解版下载  围绕物流“新终端”建设,上海将重点建设新型商业基础设施。市商务委副主任周岚表示,疫情期间在线消费逆势上扬,因此,上海将进一步加快拓展智能末端配送设施,把新兴消费、升级消费以及新的消费理念、消费方式进行固化和推广,打响“上海云购物”品牌。比如,三年内上海将新增智能取物柜1.5万台以上,着力构建覆盖15分钟社区生活圈及住宅小区的智能末端配送体系;建设300个社区生鲜前置仓,3个城市分选中心等冷链物流末端设施,支持企业提升生鲜产品周转数字化管理能力等。

月亮直播破解版下载  新片区将打造国际数据港 上海自贸区临港新片区管委会副主任吴晓华表示,新片区编制了新一轮通信基础设施建设行动计划,三年内总投资超过100亿元,率先实现家庭千兆接入能力和商务楼宇万兆接入能力全覆盖。此外,新片区还将在国家和市相关部门支持下,打造国际数据港,探索有效防范风险下的数据跨境高效流动。今年5月20日,管委会将发布“信息飞鱼”全球数字经济主题园区规划建设方案,争取年内构建完成国内首个“跨境数字新型关口”试验站。大力发展“在线新经济”,三年内集聚100家数字创新型企业,打造10家以上数字品牌。

  未来三年,上海新基建总投资约为2700亿元,其中各级政府投资约600亿元,其余2100亿元均为社会投资。上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷在昨天的新闻发布会上表示,为提高社会投资积极性,解决新基建“建不了、建不好、建不快、建不强”问题,上海版新基建“35条”针对性推出8项政策措施,为社会资金持续投入营造良好环境。未来上海还将不断更新政策,从而持续推动社会资本投入到新基建当中。

责任编辑:李雪