月亮直播破解版下载

图片新闻

政务服务走心 利企便民暖心

作者:杨俊钦 李江玲 文/图 来源:兵团日报 日期:2020-05-09

   

镇江市倾情援建四师可克达拉市政务服务中心,让群众和企业在这里感受城市发展的速度和温度——

政务服务走心 利企便民暖心

 

 

月亮直播破解版下载  在四师可克达拉市政务服务中心天然气缴费窗口,工作人员正在为市民办理业务(摄于4月17日)。 杨俊钦 摄

  

月亮直播破解版下载●杨俊钦 李江玲 文/图

  “现在通过手机就能办理婚姻登记预约,一次性告知全部事项,拿证只用跑一次,真的太方便了!”4月14日,准备和女友结婚的可克达拉市市民张先生告诉笔者。

  张先生通过电话联系到四师可克达拉市政务服务中心民政窗口工作人员,在对方的指导下,他在微信公众号中了解了办理婚姻登记所需材料和办理流程。张先生说:“在可克达拉市办事方便,公开透明,效率高,成本低,选择住在这里是正确的决定!”

  去年5月24日,四师可克达拉市政务服务中心挂牌成立。建设过程中,对口援助该师市的镇江市对政务服务中心硬件建设、软件开发、人员培训及后期发展作出了积极贡献。一年来,该师市政务服务中心大力梳理权责清单,优化办事流程,用心用情服务企业、群众,入驻单位增加至40个,设置办事窗口81个,入驻人员84人,截至目前共办事13万余件,让群众和企业享受到便捷的政务服务。

  精益求精 建设一流软硬件

  四师可克达拉市政务服务中心建筑面积约7000平方米,总投资约4450万元,主要由镇江市援疆资金和四师可克达拉市自筹资金组成,有便民服务大厅、行政审批大厅、办公区、公共资源交易区4个楼层,有着一流的硬件条件。在筹备阶段,为了让该师市政务服务中心能够正常运作,做好事项梳理、信息化建设等软件建设是重中之重。

  “当时,行政审批事项梳理工作有很大的难度。很多刚刚下放的行政职能和行政执法权,相关部门和中心工作人员都是第一次接触,需要从头学习,人手也不足,大家经常工作到半夜,有时甚至会熬通宵,但大家都没有抱怨,只想着如何拼尽全力,精益求精,让政务服务中心达到一流标准。”参与政务服务中心事项梳理工作的该中心行政服务科科员唐林涛告诉笔者。

  为进一步加快承接和落实好兵团授予该师市的行政职能和行政执法权,该师市领导坐镇中心,相关部门密切配合,经过三轮“一对一、面对面”梳理,进驻中心事项从模糊到清晰具体,达到1828项,部门、办事窗口、入驻人员一一确定,很多分散在各个单位部门的便民服务,第一次集中到了敞亮的办事大厅中。

  “这是一座新的城市,肩负着聚集人口、建城戍边的历史使命,这些都离不开良好的发展环境。我们通过学习内地先进经验,把所有的便民事项都集中在一起,让群众只跑一趟,下一步要进一步优化流程,让群众一趟都不用跑,努力将可克达拉市打造为周边地区行政成本最低、发展环境最好的城市。”该师市政务服务管理办公室党组书记、主任刘德江告诉笔者。

  优化流程 让群众企业更省心

  4月20日,来四师可克达拉市政务服务中心税务窗口办理企业注销业务的任海燕,忍不住赞叹这里的办事效率:“让我没想到的是,税务窗口办事流程越来越简便。办理这项业务以前要花两个星期时间,现在只要手续齐全,当天就可以办结,大大方便了办事企业。”

  税务窗口优化流程,制定了最多跑一次清单,涉及152项内容,并推行承诺制,提高服务质量。新冠肺炎疫情期间,税务窗口积极推广线上服务,梳理相关流程,让许多原来需要在前台办理的业务也可以在电子税务局办理,群众足不出户就可以办成相关业务。这是该中心不断加强服务建设,优化各项流程,方便企业和群众办事的一个缩影。

  自成立以来,该中心实行节假日预约办件、上门服务、延时服务等创新举措,通过“政务快递送达”服务,将办事取证由“上门取”变为“送上门”。企业开办时间由自治区和兵团要求的5个工作日压减至1个工作日,凡是当日18时前受理的登记,做到当日办理完毕;不动产登记时间由以前的20个工作日缩减为5个工作日。

月亮直播破解版下载  该中心大力加强标准化建设,“互联网+政务服务”一体化平台、微信公众号和手机App相继投入使用,让数据多跑路、群众少跑腿,实现在家就能预约办理,政务服务“一网通办”。其中,“互联网+政务服务”平台建设一期投资500万元,全部为镇江援疆资金,镇江还选派了政务服务中心业务骨干多次前往帮助四师可克达拉市开展“互联网+政务服务”平台的搭建工作,提升了该师市政务服务中心信息化水平,将内地的先进政务服务经验带到了可克达拉市。

  用心用情 真诚服务传递温暖

  去年8月6日的一个下午,烈日炎炎,在四师农科所家属区一户平房院子里,74岁的杨素碧端上来两碗凉开水,感谢专程上门办理业务的四师可克达拉市政务服务中心不动产窗口工作人员朱秋旭。

月亮直播破解版下载  杨素碧的丈夫已经去世,她要办理房产继承手续,由于年事已高,她出不了远门,在内地工作的儿子因工作忙不能回来帮忙,这件事一直没有办理。通过电话沟通,朱秋旭告知杨素碧需准备的材料,利用下班时间,驱车30多公里上门服务。

月亮直播破解版下载  截至目前,政务服务中心不动产窗口工作人员利用下班时间,为7位住在六十六团、伊宁市等地的老人、残疾人提供十余次上门服务。

  去年2月底,政务服务中心工作人员赴镇江结对拜师,参加为期9天的“手把手”跟班业务培训,朱秋旭是其中一位。他告诉笔者,镇江市选择担任指导老师的窗口首席代表政治素质高、业务能力强,在传帮带活动中,他不但学习到了相关业务技巧,更学习到了他们对待群众用心用情的服务态度。

  为了提高服务质量,该师市政务服务中心建立了一整套工作机制,就服务标准、工作规范、管理考核等方面专门制定了《首问负责制》《一次告知制》等20余项制度和管理办法,并坚持党建工作和业务工作同部署、同落实、同推进、同检查,党员积极带头,以党建促进中心各项工作,用心用情,全力服务好来办事的群众和企业。

月亮直播破解版下载  刘德江说:“今年,政务服务中心将继续坚持‘审批至简、服务至善’的理念,继续推进流程精简化、平台智能化、审批规范化、管理标准化、服务亲情化,力争在高效审批、审管联动、健全体系、精准服务、优化环境、自身建设上取得突破,让群众、企业深刻感受到可克达拉发展的速度和温度。”

  图① 在四师可克达拉市政务服务中心不动产窗口,工作人员朱秋旭(右)正在向前来咨询的市民介绍业务办理流程(摄于4月17日)。杨俊钦 摄

月亮直播破解版下载  图② 在四师可克达拉市政务服务中心便民服务大厅内,工作人员正在为群众办事(摄于4月17日)。杨俊钦 摄

 

  

责任编辑:李媛媛